Jump to content

Правда ли, что используется мох в оформлении интерьера?

UmnayaLena

Recommended Posts

Я слышала, якобы мох используют при отделке стен в интерьере. Это действительно так? Он же засохнет если его срезать в лесу и принести в помещение. Или его выращивают в горшках, как и другие растения?

Точно знаю, что его не выращивают. Насколько я знаю, он не считается живым растением. Помоему есть такой термин стабилизированный мох. Скорее всего именно его и применяют в отделке интерьера.

Это действительно стабилизированный мох. Его после срезания в природе помещают в какие-то растворы с консервантами, после чего жизненные процессы в его тканях останавливаются, а внешний вид его остаётся при этом безупречным. После такой консервации его можно приклеивать к поверхности и украшать интерьер

• 2 weeks later...

Да как я выяснил применяются растворы где как основной компонент применяют глицерин. Его функция заместить в живых тканях воду, сохраняя структуру самой ткани. Мох вымачивают в таком растворе, после чего можно окрашивать его каким-либо красителем если надо

• 1 month later...

На самом деле в этом есть смысл, так как использование мха в разной расцветке позволяет выкладывать из него картины с очень сложным рисунком. При этом сохраняется привлекательная фактура мха, что даёт возможность формировать необычные по своему внешнему виду декоративные панно

Мне кажется для композиций из растений лучше подходит мох именно в естественном внешнем виде. Какой смысл создавать имитацию естественной природы в помещении, при этом использовать неестественные краски?

Для небольших композиций наверное действительно лучше брать мох с естественным окрасом. Для больших, возможно цветной мох будет лучше

Здесь нет никакого противоречия. Использование окрашенного и неокрашенного мха – это скорее выбор разных жанров в фито-дизайне. И тот и другой имеет право на существование. Всё зависит от задумки дизайнера, от того что он хочет передать: естественность природы или оригинальное сочетание необычных цветов и красивой фактуры мха. На пример здесь можно посмотреть какие цвета можно использовать при желании. На выбор несколько десятков оттенков. Одних только зелёных несколько и все довольно красивые и естественные

• 3 weeks later...

Странно, но многие цвета мха вызывают скорее неприятные ощущения, некоторые очень ядовито выглядят. Мне кажется лучше применять обычный цвет как в лесу. Это как то «по доброму»

Странно, но многие цвета мха вызывают скорее неприятные ощущения, некоторые очень ядовито выглядят. Мне кажется лучше применять обычный цвет как в лесу. Это как то «по доброму»
Edited by asturin2

Я тоже думаю что некоторые из этих цветов сделаны на всякий случай. Хотя вижу что многие цвета из коричневой гаммы также очень интересны и вместе с перечнем зелёных оттенков могут быть хорошей палитрой

В большинстве случаев как я вижу применяется мох в своём натуральном цвете, хотя не уверен, что так называемый натуральный зелёный цвет является действительно натуральным. Возможно что натуральный мох слишком невзрачный по своему внешнему виду и его все равно подкрашивают даже если требуется обычный зелёный мох, чтобы сделать более презентабельным. Это как сделать масло более масляным

Согласна. Но мне особенно нравится когда мох совмещают не со мхом других расцветок, а с какими либо другими материалами: деревом, камнем, другими растениями в горшках

Мне тоже приятнее видеть когда мох соседствует с другими природными материалами. Его часто на панно используют как раз для имитации природного ландшафта в уменьшенном размере, для этого кроме мха логичным дополнением будут именно камни также взятые из леса. Или в других случаях я видел как со мхом рядом размещают части коры дерева, или даже часть ствола дерева.

Например, на ливмастере часто подобное можно найти в хорошем исполнении, например, типа такого:

https://www.livemaster.ru/item/39789312-kartiny-i-panno-kartina-iz-mha-i-kory-dereva

Только он уже продан.

Спасибо, интересно, да я собственно покупать и не собиралась, я чаще сама пытаюсь экспериментировать в этой области. Люблю сама что-нибудь приклеить или нарисовать.

Боюсь что не готова хвалиться чем либо из-за их несовершенства. Больше предпочитаю наблюдать произведения других авторов. Мне кажется что сейчас чаще используют не кору дерева всё таки а скорее полированные вставки деревянные. В таком случае больше происходит игра контрастов. Согласитесь, что фактура мха больше контрастирует с полированным деревом чем с корой дерева взятой из леса. То есть если речь про панно где вместе применены элементы дикого леса, то естественно кора и другие корни или ветки более уместны. Тогда будет определённая цельность. А если требуется сделать декорации на большой стене, то приём контраста фактур или цвета при умелом использовании может произвести гораздо большее впечатление